20 Makanan Khas Malang

Makanan Khas Malang selalu menghadirkan cita rasa dan sajian yang menarik, Malang adalah kota yang terletak di provinsi Jawa Timur, Indonesia. Selain terkenal dengan objek wisatanya yang indah, Malang juga terkenal dengan makanan khasnya yang lezat dan menggugah selera.

Beberapa makanan khas Malang yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota ini.

1. Bakso Malang

Hidangan bakso yang terbuat dari daging sapi cincang yang dicampur dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu. Bakso Malang biasanya disajikan dengan mie kuning, bihun, tahu, dan jamur. Yang membuat Bakso Malang unik adalah kuah kaldu yang kental dan berwarna coklat yang disajikan dengan bakso.

2. Rawon Setan

Hidangan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah dan daun kelor yang menghasilkan kuah hitam. Rawon Setan biasanya disajikan dengan nasi putih, telur asin, sambal, dan kerupuk. Hidangan ini biasanya diberi nama “Setan” karena rasanya yang pedas dan menggigit.

3. Rujak Cingur

Hidangan salad buah yang terbuat dari sayuran mentah dan buah-buahan yang dicampur dengan cingur atau hidung sapi yang direbus. Rujak Cingur biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang kental dan gurih. Hidangan ini sangat terkenal di Malang dan juga dapat ditemukan di daerah Jawa Timur lainnya.

4. Sate Kelinci

Hidangan sate yang terbuat dari daging kelinci yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Sate Kelinci biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau kecap manis. Hidangan ini sangat populer di Malang dan dapat ditemukan di banyak warung makan dan restoran di kota ini.

5. Cwie Mie

Hidangan mie yang terbuat dari tepung terigu dan telur yang diolah dengan teknik khusus sehingga mie memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Cwie Mie biasanya disajikan dengan irisan daging sapi, bakso, dan sayuran. Yang membuat Cwie Mie Malang unik adalah saus kental yang terbuat dari bawang putih dan kecap manis.

6. Lontong Balap

Hidangan lontong yang disajikan dengan bumbu kacang yang kental, kecap manis, dan petis udang. Lontong Balap biasanya disajikan dengan tahu goreng, tempe goreng, dan bihun goreng. Yang membuat Lontong Balap unik adalah potongan tauge yang segar dan renyah yang disajikan di atas hidangan.

7. Tape Singkong

Makanan ringan yang terbuat dari tape singkong yang diolah dengan bumbu dan gula. Tape Singkong memiliki rasa manis dan sedikit asam dan memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Makanan ini biasanya dijual di pasar-pasar tradisional atau toko oleh pengrajin makanan khas Malang.

8. Bakpao Telur Asin

Makanan khas Malang yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan daging babi cincang dan telur asin. Bakpao ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal dan rasanya sangat enak. Bakpao Telur Asin biasanya dijual di pasar-pasar tradisional atau toko oleh pengrajin makanan khas Malang.

9. Soto Kudus

Hidangan sup yang terbuat dari kaldu ayam atau daging sapi yang disajikan dengan potongan daging, telur rebus, kentang, dan seledri. Soto Kudus biasanya disajikan dengan nasi putih, kerupuk, dan sambal. Hidangan ini sangat terkenal di Malang dan dapat ditemukan di banyak warung makan dan restoran di kota ini.

10. Pisang Molen

Makanan khas Malang yang terbuat dari pisang yang dibalut dengan kulit lumpia dan kemudian digoreng. Pisang Molen biasanya diisi dengan kacang hijau atau keju. Makanan ini memiliki rasa yang manis dan gurih dan teksturnya yang renyah dan lembut. Pisang Molen dapat ditemukan di toko oleh-oleh di Malang.

Itulah beberapa makanan khas Malang yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota ini. Dari hidangan yang berkuah seperti Rawon Setan dan Soto Kudus, hingga hidangan yang berat seperti Bakso Malang dan Sate Kelinci, dan makanan ringan seperti Pisang Molen dan Tape Singkong, semuanya sangat lezat dan menggugah selera. Jangan lupa mencicipi makanan khas Malang saat berkunjung ke kota ini.